Une urgence environnementale à notre échelle
La production de viande et de produits laitiers a un fort impact environnemental : elle est responsable de près de 15 % des émissions mondiales de gaz à effet de serre selon la FAO. À elle seule, elle mobilise plus de 80 % des terres agricoles pour nourrir moins de 20 % de l’humanité. En réduisant notre consommation de produits d’origine animale, nous pouvons :
- Préserver les forêts (et donc la biodiversité) en limitant la déforestation liée aux cultures de soja pour l’élevage,
- Réduire notre empreinte carbone sans attendre des politiques internationales,
- Préserver la ressource en eau : les effluents de l’élevage se déversent dans les nappes et rivières, et favorisent notamment les fameuses algues vertes.
✅ Chaque repas végétal fait une différence !
💚 Un allié pour notre santé
les régimes végétariens ou flexitariens sont reconnus pour leurs bénéfices santé :
- Moins de risques de maladies cardiovasculaires et de diabète de type 2
- Une alimentation plus riche en fibres, en antioxydants, en vitamines
- Un meilleur équilibre acido-basique (moins d’inflammation chronique)
C’est bon pour la santé, mais c’est aussi du plaisir à satiété et de nouvelles saveurs : cuisines du monde, burgers gourmandes, légumes rôtis étonnants…. L’alimentation végétale est créative, riche et nourrissante
👛 Un choix économique… quand on cuisine malin
Contrairement aux idées reçues, manger végétal ne coûte pas plus cher.
Des ingrédients de base comme les légumineuses, céréales complètes, légumes de saison ou graines sont à la fois économiques, sains et durables. Quelques astuces :
- Faire le marché, et guetter les promotions du moment
- Acheter en vrac
- Cuisiner en grandes quantités (batch cooking)
- Utiliser des applis pour trouver des surplus à petits prix
- Découvrir de nouvelles façons d’accommoder des produits simples
Moins de viande ou de fromage, généralement plus chers, c’est plus de marge pour des produits de qualité, par exemple bios.
🤝 Une transition collective, joyeuse et inclusive
Manger végétal, c’est une invitation à expérimenter, à tester, à découvrir. Que l’on soit végé convaincu·e, flexitarien·ne ou simplement curieux·se, chaque petit pas compte.
Et surtout, c’est une aventure qui se partage :
- En famille ou entre amis, en découvrant de nouvelles recettes
- En entreprise ou à la cantine avec des alternatives végétales accessibles à toutes et tous
- Lors d’événements inspirants, comme La Grande Semaine Végétale, qui célèbre le végétal sous toutes ses formes
🌱 Et maintenant, on fait quoi ?
Commencer par une recette végétale par semaine, tester un restaurant végé du coin, inviter des ami·es à un dîner 100 % végan… les idées ne manquent pas pour explorer ce monde riche et vivant qu’est la cuisine végétale.
Et si vous cherchez l’inspiration, rendez-vous du 26 au 4 octobre pour La Grande Semaine Végétale : conférences, ateliers culinaires, DJ sets, débats et rencontres pour célébrer ensemble la transition alimentaire.