Au menu de La Grande Semaine Végétale : cuisine, culture, ateliers, rencontres & plus encore

23 septembre 2025
🎉 Du 26 septembre au 4 octobre 2025, un vent frais souffle sur la France !

La Grande Semaine Végétale vous embarque pour une semaine d’événements festifs, pédagogiques et gourmands à la (re)découverte de toute la richesse du végétal.Que vous soyez curieux·se, convaincu·e, en transition ou simplement gourmand·e, il y aura forcément un événement près de chez vous.

📅 LGSV, c’est quoi exactement ?

Une semaine nationale pour :

Célébrer les saveurs végétales, en leur redonnant une place de choix dans nos assiettes et dans nos imaginaires culinaires

Fédérer celles et ceux qui agissent pour une alimentation plus durable, locale, végétale

Donner envie d’agir, avec des animations et des rencontres festives, conviviales et accessibles à toutes et tous.

📍 Partout en France… et près de chez vous !

LGSV, ce sont plus de 500 événements et festivals organisés dans des cantines, des tiers-lieux, des fermes, des jardins, des écoles, sur les places publiques

🍽️ Banquets 

🍅 Ateliers de cuisine et dégustations

🎤 Rencontres inspirantes, conférences pour une alimentation durable

🎨 Animations culturelles, concerts, DJ sets

🌱 Balades botaniques, marchés, projections, débats…

👉 Tous les événements sont gratuits ou à prix libre, en accord avec les valeurs d’accessibilité et d’inclusion.

📍 Retrouvez la carte interactive et le programme complet ici :

👉 www.lagrandesemainevegetale.fr

🎙 Grand lancement le 27 septembre !

🔥 Plantation Paris – 27 et 28 septembre

Le cœur battant de la LGSV 2025, avec :

  • Une cuisine 100 % végétale élaborée par des cheff.es engagées

  • Des conférences sur l’alimentation durable, l’agriculture végétale, les circuits courts, l’écologie populaire

  • Une scène festive avec DJ sets et performances artistiques

Des associations, des producteurs et productrices, des entreprises qui font bouger les lignes

🎤 Avec la participation de :

Claude Fischler – Sociologue de l’alimentation, spécialiste des pratiques et des cultures alimentaires 

– Mélanie Moresve – Les Halles de la Transition

– Sébastien Demange – Médecin, MPH, membre du conseil scientifique de l’ONAV

– Pierre Prigent – Responsable du Programme Agriculture & Alimentation au WWF France

– Et de nombreuses autres voix engagées

💬 Les bonnes raisons d’y aller 

💪Parce que l’alimentation végétale est un levier d’action efficace pour chacun·e et pour l’ensemble de la société

🙌Parce que se réunir autour d’un bon repas, d’une table ou d’un atelier, c’est joyeux et ça donne plein d’idées🌱 Parce qu’en 2025, il est temps d’ancrer la transition dans le quotidien comme dans la fête.

✏️ Comment participer ?

  1. Trouvez un événement près de chez vous via la carte en ligne
  2. Invitez vos ami·es, vos collègues, vos voisin·es !
  3. Participez, échangez, testez, savourez
  4. Partagez vos retours avec le hashtag #LGSV2025
  5. (Bonus) Organisez votre propre action locale en dernière minute, c’est encore possible !